当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于开展检验检测机构监督检查的通知

鄂质监科认函〔2017〕229号


省质监局关于开展检验检测机构监督检查的通知

各市州、省直管市、神农架林区质监局、省质检院:

为加强检验检测机构事中事后监管,落实国务院和省委省政府“双随机一公开”监管工作要求,结合我局日常监管工作,省局定于8月对全省资质认定获证检验检测机构(不含机动车检验机构)开展检验检测机构监督检查。现将有关事项通知如下:

一、监督检查对象及检查人员

本次检查全面执行“双随机”检查工作机制,利用湖北省检验检测监管信息系统,省局分别从监督检查名录库和监督检查人员库中随机抽取了监督检查对象和检查人员。每个监督检查组一般由三名成员组成(其中组长1名、组员2名),采取组长负责制,监督检查将组成10个组负责全省的专项监督现场检查工作。

本次全省范围内获证检验检测机构抽查比例为5%(规定要求省本级抽检3%以上,实际加上参与认监委组织的飞行检查和后续机动车检验机构检查合计抽查比例10%)。各市州质监局要根据“双随机一公开”等要求,组织开展本辖区内检验检测机构的现场检查工作,检查结果应及时上报省局。

二、监督检查方法

监督检查组负责现场检查工作的具体实施,监督检查时间、路线由监督检查组与当地市州局自行协商确定。各市州局相关科室或稽查局应派专人配合、监督本次现场检查工作,及时了解、掌握检查组反馈的被检查对象存在的问题情况,便于后续处理和监管。所有现场监督检查工作须于8月31日前完成。

湖北省产品质量监督检验研究院(以下简称省质检院)在省局的统一指挥下,具体负责本次现场监督检查工作的组织实施,检查人员在现场检查过程中发生的差旅等费用,按相关财政规定执行,并统一归口省质检院报销。

三、监督检查内容

依据《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令163号)等有关规定,重点对检测机构遵纪守法、诚信服务、主体责任落实、质量管理体系运行等情况进行监督检查。检查环节主要包括三个方面:一是听取机构情况汇报;二是实验室现场检查,查看场地环境、仪器设备、样品管理、检测过程、原始记录等;三是查阅程序文件、质量手册、人员能力和培训、检验报告等有关资料,检验检测活动质量管理和风险防控等有关情况。具体检查内容、标准统一,填写附件检查表。

四、工作要求

(一)高度重视,认真部署落实。

此次“双随机”专项监督检查,是强化事中事后监管的重要举措。各有关单位和相关人员要高度重视,主要领导要亲自抓,制定专人统筹负责,成立工作专班,强化组织保障,明确责任分工,工作细化到人,确保各项工作顺利有效实施,特别是资质认定工作没有统一归口管理的单位,要统筹规划好,防止互相推诿、扯皮现象的发生。

(二)严守纪律,实施现场检查。

各单位、监督检查组要严格按照省局的部署,严肃、认真、客观地实施专项监督检查,被抽取检查的对象有义务配合检查组实施现场检查,不得拒绝或者不予配合。检查组发现被检查对象存在严重违法违规情况或者拒绝、不予配合检查的,应立即报告省局,由省局依据相关法律法规进行处理。检查组不得隐匿不报或越权擅自处置。现场检查结束后,检查组应编写检查报告,报告和现场检查表应于检查工作结束后5日内报省质检院。

现场检查过程中所有人员要严格遵守中央八项规定,廉洁自律,坚持客观、公正、公平、保密的原则认真实施监督检查,检查期间一律不得饮酒,不得接受企业吃请,不得违规接受当地质监部门宴请,对违反规定的,省局将进行严肃处理。现场检查人员应提高思想警惕,增强安全防范意识,预防应急突发事件发生。

(三)结果处理和总结通报。

省局将及时对专项监督检查情况进行汇总,对诚实守信、运行良好的机构予以表扬;对存在管理缺陷和违规经营的机构,将根据情况责成所在市州局对其进行严肃处理;对存在严重违法违规问题的机构,省局将依法依规对其资格进行处理。检查结果将通过省局门户网站对外进行公开,并计入企业诚信记录。

各单位在监督检查过程中,如有疑问或意见建议请及时与省局联系。

省局科认处联系人:张建刚,027-65398002,邮箱:2091255928@qq.com。 

省质检院联系人:杨玉洁,027-59370523,邮箱:22302470@qq.com。

省局机关纪委联系人:邢广震,027-65398090,邮箱:1847672040@qq.com。

湖北省质量技术监督局

2017年8月8日

(此件主动公开)

主题词:质监局 开展 检验检测 机构 监督检查 查的 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000475 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-08-31
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开