当前位置:  湖北省质量技术监督局 >>  电子文件 >>  电子文件 >>  正文

省质监局关于开展标准研制资助的通知

鄂质监标函〔2017224


各市州、省直管市、神农架林区质监局,各有关单位:

为有效激发社会各界参与标准化工作的热情,进一步推动我省标准化工作改革创新发展,经研究,决定对我省近年来的标准研制工作予以必要的经费资助。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实省委、省政府和质检总局关于标准化工作改革创新的一系列重要部署,以标准提升引领质量提升,引导和动员全社会增强标准化意识,积极参与标准化事业发展,增强标准有效供给,努力提高我省标准化工作整体水平。

二、组织领导

我省的标准研制资助工作由省质监局负责,省标准化与质量研究院参与协办。省局成立标准研制资助工作领导小组,人员组成如下:

组 长:詹永杰

副组长:杨建东、吴光银、曹传铎

成 员:彭辅廉、王竟、梁薇、钱慧玲、徐术坤、余梅

领导小组办公室设在省局标准化处,日常事务由省局标准化处和省标质院共同承担。

三、资助范围

由我省主导制定(不含修订),并于2015-2016年期间发布的国际标准(指由国际标准化组织/ISO、国际电工委员会/IEC、国际电信联盟/ITU或由ISO确认并公布的其他国际组织发布的国际标准项目)、国家标准、行业标准项目。其中,国家标准支助项目不超过10个,行业标准支助项目不超过15个,国际标准项目不限数量。

四、申报条件

(一)湖北省内依法设立并承担国际标准、国家标准或行业标准主要起草工作的法人及其他社会组织可以申请标准研制资助。标准研制资助由标准项目主导完成单位负责组织申报。

(二)主导完成单位按以下方法确定:国际标准主导完成单位为在国际标准研制工作中发挥了关键作用、且其提案唯一被采纳为该国际标准核心内容的单位,需提供国家标准委出具的主导制定的证明材料。国家标准、行业标准为该标准“前言”中第一起草单位(申报系列标准只计一项)。

(三)申报材料:填报《湖北省标准研制资助项目申报书》(附件1)和正式印刷的标准文本一式两份,同时提交电子版。

五、申报流程

(一)申报与推荐

1.申报程序。各相关单位将申报材料报送到推荐部门,由推荐部门统一报送给省质监局。推荐部门主要包括:

1)省直有关行业主管部门;

2)市州、省直管市、神农架林区标准化行政主管部门;

3)落户湖北省的国家专业标准化技术委员会和湖北省专业标准化技术委员会。

2.推荐程序。推荐部门对申报材料的完整性、真实性进行审查,同时提出推荐意见。推荐部门将以下书面材料一式二份报送省质监局,并附相关申报材料电子版:

1)推荐部门推荐“湖北省标准研制资助”项目公函;

2)推荐项目汇总表(见附件2);

3)推荐部门审核后的全套申报材料。

(二)专业评审

由专业技术人员、标准化专家、财务人员等组成的专家组,对通过初审的标准项目,从先进性、适用性和贡献率等方面进行集中评审,并按国际标准、国家标准和行业标准三个类别,分别提出资助项目名单及资助奖励金额。获得专业评审组推荐的项目需有三分之二以上专业评审组专家同意。

(三)资助名单确定

对通过专业评审的资助项目,经省局标准研制资助工作领导小组审核后,确定公示名单。公示名单在省质监局网站上向社会公示,公示期限为10天,在此基础上经省质监局党组研究确定资助项目名单。

(四)资助资金拨付

省质监局根据资助名单和资助金额,拨付资助资金。受资助的单位收到拨付的资助资金后,应当按照现行财务制度规定进行财务处理。资助资金主要用于补贴开展标准研制工作中的经费投入和有贡献人员奖励。省质监局计财处对经费的拨付和使用加强监督管理。

六、有关要求

(一)申报单位要确保提供的申报材料真实可靠,并对申报材料的真实性负责。申报材料中标准主要起草单位应与标准文本一致。

(二)推荐部门要做好申报宣传工作,动员和鼓励符合条件的单位或组织积极申报标准研制项目资助,同时做好的材料初审工作,对申报材料的完整性、真实性进行审查。

(三)申报推荐的截止时间为2017830日,逾期不再受理材料申请。

(四)联系方式:

1.申报咨询联系人:省质监局标准化处 钱慧玲 

电 话:027-87811019

2.申报材料受理联系人:省标准质量研究院 余梅

电 话:027-88224819,15072384412

邮 箱:120552958@qq.com

地 址:武汉市武昌区公平路6

邮 编:430061

附件:1.湖北省标准研制资助项目申报书

      2.湖北省标准研制资助项目汇总表

湖北省质量技术监督局

2017年81

(此件主动公开)

主题词:质监局 开展 标准 研制 资助 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 01104391-1-2017-000471 文       号
发布机构 湖北省质量技术监督局 发布日期 2017-08-01
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开